“Nesses doze meses, este foi o dia mais triste de Flamengo”,palavras do comandante Luxemburgo, após a fatídica derrota de 4 a 0 para o Universidad de Chile em casa, com um gol mal anulado que aumentaria o desastre para 5 a 0, uma marca histórica.

O Flamengo chegou nessa vibe bem cotado, com vitórias convincentes no brasileirão e posando de favorito nos comentários. Pouco se falou do time adversário, se falava em “vingança’ pela eliminação da Libertadores de 2010.

Mas como se diz por aí “faltou combinar com os russos”. A célebre fala do Garrincha ao técnico da seleção faz todo o sentido aqui.

O técnico Jorge Sampaoli disse em entrevista que seu time era favorito e que ia jogar pra definir o jogo no começo. Traduzindo, o time chileno jogava com confiança, marcava pressão na defesa do Flamengo não permitindo que o time se organizasse e tivesse volume de jogo. Travado em sua própria defesa, os primeiros 10 minutos de jogo foram dominados pelo Universidad de Chile em plena casa carioca.

O início da queda flamenguista, tem como expressão um “chapeuzinho” que o volante Aírton inventou no meio de campo. Disso, virou um contra-ataque rápido e no desvio do chute de Vargas “a promessa chilena” Rojas fez o gol aos 13min. Mesmo erro cometido por Deivid aos 21 minutos que perdeu a bola no meio de campo e lá foi mais contra-ataque chileno que virou gol. A sorte é que foi mal anulado.

As cartas estavam dadas, o Universidad de Chile se mostrava consistente, marcador, bloqueava o Flamengo e contava com um ataque perigoso. Pra ajudar no trabalho chileno, Aírton num ato de irresponsabilidade chuta o adversário e é expulso.

Aqui uma pausa. Luxemburgo disse em entrevista que o seu time jogou de maneira apática e sem interesse. Não foi esse jogo que eu vi. Eu vi um time de azul bem posicionado, confiante, consistente e arrasador.

Quem podia parar o lateral esquerdo Mena (nº3)? Quem podia parar Vargas e Castro? Seria Galhardo, aquele que não voltava do ataque? Talvez Aírton que foi expulso... Ainda por cima, Botinelli saiu machucado antes dos 30 minutos do 1º tempo e o Universidad de Chile comandava o jogo.

O Flamengo perdeu pela ausência de uma estratégia consistente e pela displicência de um jogador expulso. Eis o resumo do jogo.

Aos 41´30 min, continuava a bagunça na cozinha Rubro-Negra, furo na zaga e Gol do Vargas. Aos 43´min a bola é levantada em contra-ataque e, Gol do Vargas.

O segundo tempo começa com Castro expulso aos 5º minutos, dando um alento ao Flamengo. Tudo volta ao normal aos 17 minutos com Felipe salvando um pênalti.

O Rubro-Negro volta a incomodar com entrada de Jael que cabeceou a bola na trave aos 25:50min. Pasmem, um minuto depois, Gustavo Lorenzeti (nº22) marca o 4º gol do Universidad de Chile.

Flamengo só volta a assustar em falta cobrada por R10 aos 37 minutos. Por mim o texto acabava aqui, mas eu devo citar que o técnico Jorge Sampaoli substituiu Mena e Vargas no final do jogo para poupá-los. Mereceram mesmo, destruíram com o jogo.

Os cariocas entraram no jogo “se achando”, mas rapidamente “se perderam” no jogo. O placar podia ser de 0 x 5 ou 6, para os chilenos que tava no preço.