O final de semana foi agitado no futebol pernambucano. No sábado aconteceu o chamado “Clássico dos Clássicos” entre Náutico
e Sport, no estádio dos Aflitos. Melhor para o Alvirrubro, que venceu o jogo por 2 a 0 e está com um pé na Série A. Já no domingo o Santinha avançou até a final da Quarta Divisão após eliminar o Cuiabá,
jogando em Rondonópolis-MT.

Quase 19 mil pessoas lotaram a casa do Timbu para acompanhar o decisivo clássico entre Náutico e Sport. Na terceira posição, o Alvirrubro precisava da vitória para abrir boa margem em relação ao quarto colocado Americana (que empatou na rodada com o Criciúma). Por outro lado o Sport, na quinta colocação antes do início da jornada, necessitava dos três pontos para entrar no sonhado G4.

Jogando em casa e com apoio da maioria presente ao estádio, o Náutico foi pra cima logo de cara. O técnico Waldemar Lemos mudou o esquema tático (o 4-5-1 deu lugar ao 4-4-2). O veloz Rogério e Kieza, artilheiro da Série B com 18 gols, deram trabalho à zaga rubro-negra. Porém, o autor do primeiro gol foi o zagueiro Marlon, atleta emprestado pelo Flamengo.

Após boa jogada pela direita, Kieza foi derrubado. Eduardo Ramos cobrou a falta na área e Marlon, livre de marcação, cabeceou para o fundo das redes, aos 21 minutos. O gol da vitória foi uma pintura. O volante Elicarlos fez fila pelo lado esquerdo, driblou quatro marcadores e empurrou a bola para o gol, na saída do goleiro Magrão, 11 minutos após o primeiro tento. Náutico 2 a 0. Placar do jogo.

Para a segunda etapa, o técnico Paulo César Gusmão fez as chamadas alteraç
ões “seis por meia dúzia”. Trocou os dois laterais (Moacir e Diogo por Renato e Welongton Saci) e o comando de ataque (Júnior Viçosa por Willians). Em vão. As mudanças não surtiram efeito, o Náutico mandou no jogo e não teve trabalho para confirmar os três pontos.

Do lado alvirrubro, tranquilidade. O Náutico segue em terceiro, com 56 pontos, seis acima do quinto colocado Vitória. Já o Sport se complicou. A equipe que poderia dormir no G4 acordou na oitava posição, com 48 pontos, três atrás do quarto Americana. E mais. Um ato comum entre os diretores de futebol no Brasil: o treinador PC Gusmão foi demitido pela diretoria após a partida. Mazolla Júnior, auxiliar técnico, reassume o time. Jr dirigiu o time em grande parte da Série B, após a demissão de Hélio dos Anjos.

O terceiro pernambucano da Série B, Salgueiro, empatou “em casa” (o Carcará mandou seu jogo no estádio Romeirão, em Juazeiro do Norte-CE) com o Vila Nova em 1 a 1 e praticamente deu adeus para a Segundona. Com apenas 29 pontos, a equipe é a penúltima colocada. O 16º colocado ASA tem 42 pontos. Na Segunda Divisão, restam apenas cinco rodadas.

Santinha na final!!!

O Santa Cruz venceu neste domingo, de virada, o Cuiabá-MT, por 2 a 1. Depois de bater a equipe do Centro-Oeste por 1 a 0 jogando no Mundão do Arruda, na semana passada, o Tricolor jogava pelo empate em Rondonópolis (jogo no interior do Estado porque Cuiabá não apresenta um estádio com capacidade superior a 10 mil. Nesta fase da competição, o regulamento da CBF não permite esta situação).

Apesar da vantagem da igualdade – o Santa Cruz, com seis empates, é o time que mais viveu esta situação na Série D –, o Tricolor jogou para vencer. Porém, para início de partida, esse “excesso de coragem” foi um erro. Logo aos cinco minutos, o meia Fernando, “queimado” por Caio Júnior na época de Flamengo (2008), pois o treinador o escalava como lateral-esquerdo, abriu o placar para os mandantes. Com o tento, o canhoto assumiu a artilharia da Série D, com 11 gols.

O 1 a 0 para o Cuiabá levava o jogo para os pênaltis. Por isso o Santinha partiu pra cima e, imediatamente após o gol sofrido, o técnico tricolor Zé Teodoro mudou o esquema tático. A equipe começou a partida no 3-5-2. Sem alterações de peças, o time passou a jogar no 4-4-2 (o volante Jeovânio, improvisado na zaga, retornou à posição de origem, e os alas – Eduardo Arroz e Dutra – voltaram para as laterais).

A igualdade no placar não demorou a acontecer. Aos 20 minutos, Fernando Gaúcho escorou cruzamento de Arroz e empatou a peleja.

Precisando de mais dois gols para avançar, o Dourado partiu pra cima. No intervalo, o técnico Ary Marques sacou o lateral-direito Marquinhos e colocou o atacante Moreno. Era tudo ou nada para os cuiabanos. Muito exposto, a equipe ficou vulnerável a contra-ataques.

E em um deles o Tricolor matou o jogo. Em rápida saída, depois de toques envolventes de Weslley, Chicão e Renatinho, a bola chegou até Fernando Gaúcho, que marcou seu segundo gol aos 27 de etapa final. Sem forças, o Cuiabá “desistiu” do jogo e pouco ameaçou a baliza pernambucana.

Agora o Santa enfrenta na grande decisão o vencedor do duelo entre Oeste-SP e Tupi-MG.